设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
脱贫攻坚财政在行动
武功县财政局加强扶贫资金监管助力决战脱贫攻坚
发布时间:2020-09-11 09:11:34   浏览次数:156 次   来源:市财政局

为确保扶贫资金使用管理的精准及安全,武功县财政局充分发挥财政监督职能,建立“一个台账”、开展“三个检查”,保证财政扶贫资金安全运行并发挥最大效益。为我县决战脱贫攻坚全面胜利打下坚实基础。

制定方案对标补短

根据脱贫攻坚“对标补短”和省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改工作要求,武功县财政局多次召开脱贫攻坚专题会议,制定《武功县扶贫资金摸底工作方案》,牵头对各类扶贫项目资金拨付使用情况进行“回头看”,解决部门职能履职尽责缺位问题,梳理2016---2020年专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫及各级各类扶贫资金,建立扶贫资金台账,保证了“资金清,项目清”,实现对扶贫资金全方位监督,提高了资金使用效益。

开展扶贫专项检查

从5月开始,武功县财政局开展了三次扶贫资金专项大检查,一是带贫益贫经营主体评估检查,按照县委安排,积极配合农业农村局、扶贫开发局对全县带贫益贫经营主体进行评估检查,召开座谈会,提出评估结论及规范措施意见,确保了全县带贫益贫经营主体充分发挥积极带头作用。 二是印发《武功县关于开展全县扶贫专项资金检查的通知》,对全县12个镇办(社区)和农业农村、扶贫开发、水利、人社等县级相关部门2019---2020年16266万元扶贫专项资金使用管理情况进行了全面检查,对检查中发现的问题发送检查意见,存在的问题限期整改。三是印发《武功县财政局关于开展全县财政扶贫资金检查的通知》,对发改、财政、扶贫、住建、卫生、人社、教育、残联、民政、水利、农业农村、医保等部门涉及的中、省、市、县109项扶贫资金的拨付使用情况进行重点检查,并对检查问题立行立改,确保扶贫资金安全高效运行。

加强扶贫资金支出管理

参照《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》,武功县财政局就加快扶贫资金支出进度限时办结。凡是县级扶贫资金安排到位和上级扶贫资金下达到位后,县财政局根据扶贫资金备案及时拨付项目主管部门。对已下达预算到部门15个工作日以上仍未执行的发“督办单”,由专人催办,对下达3个月以上仍未使用资金的部门,进行约谈,并报县委、县政府;对下达6个月以上仍未使用的部门,由财政局直接收回并调整用于当年其他扶贫项目。因项目跨年度等原因造成结转结余一年以上的,由财政收回重新安排用于脱贫攻坚,坚决杜绝资金滞留现象发生。

武功县财政局 农业股 供稿)


打印本页 | 关闭窗口