设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
脱贫攻坚财政在行动
三原县财政局加强财政扶贫资金管理提升资金使用效益
发布时间:2020-08-05 10:14:58   浏览次数:13 次   来源:市财政局

为全面打赢脱贫攻坚战,三原县财政局始终坚持把习近平总书记关于脱贫攻坚的论述要求和习近平总书记来陕考察重要讲话精神列为局党组重要学习内容,凝聚思想共识、明确行动方向,充分发挥财政在脱贫攻坚中的支持、保障、服务和监督作用,确保财政扶贫资金使用精准、发挥效益。

一是在加快扶贫资金拨付上下功夫。扶贫资金精准使用、严格使用,我局严格按照《三原县财政专项扶贫资金管理办法》有关规定,按照时限要求全额将财政专项扶贫资金拨付县扶贫开发局,县扶贫开发局在收到财政专项扶贫资金后,按照计划备案的资金情况及时全额报账支付,确保当年项目当年完成。充分利用扶贫资金月报制度,及时函告各扶贫项目实施单位,加快项目实施和资金支付进度。

二是在建设扶贫资金管理台账上下功夫。为全面落实各项扶贫资金使用管理政策,我局以强化扶贫资金管理为主要目的,坚持“资金来源清晰、流向清楚、使用规范、内容具体、成效可见、公开透明、便于监督和考核”的基本原则,建立健全各部门、各镇(办、中心)、村(社区)扶贫资金使用管理台账,实现扶贫资金“横向到边”“纵向到底”的全方位监管,提高资金使用成效。会同县扶贫开发局督促和指导建立健全扶贫资金使用管理台账。建立台账定期通报机制,及时掌握扶贫资金使用进展情况,督促责任部门切实履行资金项目管理责任,推动实现扶贫资金使用管理台账与县级脱贫攻坚项目库的有机统一,提升资金管理信息化水平。  

三是在监督检查问题整改上下功夫。一方面紧盯目标任务,聚焦突出问题,全力推动责任、政策、工作落实,坚决抓好中央巡视“回头看”反馈问题和“三排查三清零”问题整改。另一方面按照精准扶贫、精准脱贫要求,县财政局积极协调并联合项目实施单位加强对财政专项扶贫资金项目的事前、事中和事后管理,并配合扶贫部门、各级审计、监察等部门对我县财政专项扶贫资金进行稽查、审计,确保资金管理规范、使用精准。

越是冲刺阶段越要全力以赴,越是胜利在望越要一鼓作气。三原县财政局以更加严格、更加细致、更加扎实的工作作风充分发挥财政作用,不断巩固脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚筑起牢固后盾。

(三原县财政局 供稿)

打印本页 | 关闭窗口