设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
深化财税体制改革
楼继伟:更多强调依法征税 不收过头税
发布时间:2013-11-21 10:19:19   浏览次数:592 次   来源:

 来源:网易

    据新华社电 党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,并用单独的一部分对深化财税体制改革作出部署。


  财政部部长楼继伟在接受新华社记者采访时说,围绕深化财税体制改革,全会通过的《决定》指明了深化财税体制改革的路径。楼继伟表示,需从改进预算管理 制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度三方面入手,消除各种体制机制弊端,更多强调依法征税,应收尽收,不收“过头税”。

  税收不再是预算确定的任务

  问:现代预算制度是现代财政制度的基础。《决定》提出“改进预算管理制度”,将带来哪些重大变化?

  楼继伟:改革的一大着眼点是改进年度预算控制方式,预算编制和审查的重点由现在的收支平衡状态更多向支出预算和政策转变。预算审批的核心如果是收支平 衡,为实现这一目标,就必须完成税收任务,否则就会扩大赤字。这一方式很容易带来预算执行“顺周期”问题:经济较热时,完成税收任务比较容易,财税部门倾 向于少收点,民间钱越多,经济就越热;经济偏冷时,财税部门为完成税收任务倾向于多收点,就会收“过头税”,民间钱少了,经济就更冷。预算审批重点转向支 出政策,收入预算从约束性任务转向预期性,意味着更多强调依法征税,应收尽收,不收“过头税”。

  严格禁止各种越权税收减免

  问:税收制度是国家财政制度的重要组成部分。《决定》提出完善税收制度,下一步将重点推进哪些税制改革?

  楼继伟:我国目前正在推进的一项重大改革是营改增。从增值税角度看,也是增值税的转型和扩围,转型就是从过去的生产型增值税变为消费型增值税,扩围就 是将增值税引入服务业,建立符合产业发展规律、规范的消费型增值税制度,清除重复征税问题。下一步还将推进消费税改革,调整消费税征收范围、环节、税率, 进一步发挥消费税对高耗能、高污染产品及部分高档消费品的调节力度。《决定》还提出逐步提高直接税比重,其中包括加快房地产税立法并适时推进改革。下一 步,房产税改革方向是减少房产建设和交易环节税费,增加保有环节税收,配套推进清费立税。

  问:过去一些地方为招商引资出台各种税收优惠政策,此次《决定》明确提出,要加强对税收优惠特别是区域税收优惠政策的规范管理。此举初衷是什么?将如何清理?

  楼继伟:当前,我国税收优惠政策尤其是区域优惠政策过多过滥。据统计,已经出台实施的区域税收优惠政策共有30项,还有一些正在申请的区域性税收优惠 政策项目。同时,一些地方政府和财税部门执法不严,通过税收返还等方式变相减免税,制造“税收洼地”,严重影响了国家税制规范和市场公平竞争,必须下大力 气清理整顿。

  下一步,要清理已经出台的税收优惠政策,对执行到期的应彻底终止不再延续,对未到期限的要明确政策终止的过渡期,对带有试点性质且具有推广价值的,应尽快转化为普惠制,在全国范围内实施。区域发展规划应与税收优惠政策脱钩,今后原则上不再出台新的区域税收优惠政策,税收优惠政策统一由专门税收法律法规 规定。同时,严格禁止各种越权税收减免。

打印本页 | 关闭窗口