设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
精神文明建设
传承家庭美德 深化家庭文明建设工作
发布时间:2019-12-04 15:59:24   浏览次数:26 次   来源:市财政局

——旬邑财政文明家庭创建工作纪实

2019年旬邑财政局以“创建文明家庭”为引领,紧密围绕《旬邑县党员干部带头开展文明家庭创建活动工作方案的通知》(旬组发{2019}70号)文件精神,通过一系列主题鲜明、形式多样的活动载体,推动文明家庭创建工作深入人心,实现文明家庭创建人人知晓,人人参与,从而以家庭文明和睦成就文明财政和谐财政建设。

一、开展形式多样的文艺活动,推进文明家庭建设深入人心一是举办“重家教、立家规、传家训、树家风”主题道德讲堂活动。采取:“唱歌曲、看短片、诵经典、学模范、讲故事、谈感悟、送吉祥”七个环节,在唱道德歌曲《中国好家风》;观看微视频《牵妈妈的手》和央视《新春走基层家风是什么》;集体诵读道德经典《朱熹家训》;观看学习《周恩来的家风家规》;两名干部讲述自己的家风故事和赠送《曾国藩家书》等环节中。引导全体财政干部职工对家教家规家训家风有了更加深刻的认识,及时传递了文明家风正能量,激励了文明家庭创建行动自觉。二是举办“我的家庭故事”主题演讲比赛。以自身家庭成长历程,讲述了各自平凡家庭中传承优良家风家训、感恩父母、教育子女、夫妻风雨同舟的动人故事,从而启发全体财政干部职工传承家庭美德精神、传递文明家庭建设良好风气。三是举办“我的家庭故事”主题征文评选活动。围绕家里一张老照片、家庭教育、父母艰苦奋斗等,难忘的家庭故事,激发干部职工创造灵感,使全体财政干部在这次创建活动中汲取文明家庭的精神智慧,坚定了全体财政干部职工勇于进取不断奋进的德美家庭的追求向往。征文通过层层筛选挑选和评审,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖7名。四是举办“文明家庭创建才艺展演”活动。通过干部职工及家属的积极参与,以唱歌、舞蹈、乐器、朗诵等表演,充分展示了家庭成员的才艺技能和家庭素养,进一步鼓舞和激发了全体干部职工创建文明家庭的信心和决心。

二、开展“最美家庭”评选活动,推进文明家庭引领作用。为了进一步巩固文明家庭创建成果,达到树立优秀家庭典型引领作用,激励全体干部职工参与文明家庭创建的行动自觉,通过全局自荐和推荐的方式,征集上报了21户“最美家庭”,最终经过评委会统一评审、民主测评、党组会议讨论决定和公示,评选出5户“最美家庭”,并组织开展了“最美家庭才艺展演及表彰大会”,活动中给予表彰奖励,同时及时进行了文明事迹宣传报道。评选活动使全体财政干部潜移默化汲取了文明精神和动力,弘扬了中华优秀传统美德,树立了孝老爱亲、夫妻恩爱、爱岗敬业等典型,为我局文明和谐财政打造了机关队伍新形象,营造了良好社会新风气。

三、强化舆论宣传机制,推进文明家庭创建新局面。为营造良好的文明家庭创建氛围,我局狠抓文明家庭信息宣传工作,充分发挥先进示范引领作用,利用各类信息平台做好旬邑财政文明创建信息宣传报道,深刻激励更多家庭投身精神文明建设,激发文明家庭创建激情,坚定全体干部职工不忘初心,共同铸就和谐文明家庭的信念追求,为促进财政事业改革发展提供精神动力、道德支撑和强大正能量。

           (旬邑县财政局 税政股 张卫红 供稿)

打印本页 | 关闭窗口