设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
采购法规
咸阳市财政局关于编制2020年政府采购预算相关事项的通知
发布时间:2019-12-27 15:46:29   浏览次数:87 次   来源:市财政局

咸财采购[2019]61号

市级各部门、各单位:

根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》要求,我市市级预算单位政府采购预算工作已与市级部门综合预算工作同步进行了安排部署。为进一步规范政府采购预算和计划的编制、执行工作,现就有关事项通知如下:

一、编制依据

市级各部门、各单位要严格按照《咸阳市财政局关于编制2020年市级部门综合预算的通知》(咸财预算201990号)和《陕西省人民政府办公厅关于印发2020年度政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(陕政办函2019176号)要求,在财政云市级部门预算管理软件系统中编制2020年度政府采购预算和计划。我局将在市级年初部门预算和采购预算完成后,正式发文下达市级单位2020年度政府采购预算。

二、编制范围

市级各部门、各单位全部或部分使用财政性资金(指纳入预算管理的资金,含公共预算资金、专项资金、政府性基金、事业收入等)开展的采购活动,都应当编报政府采购预算和计划。在部门预算编报系统中,政府采购预算内容包括:项目名称、政府采购目录及编码、预算金额(含计量单价、数量、总价)、采购组织形式、拟采用的采购方式、预计项目实施时间、采购预算文号等。

涉密采购项目暂不编制采购预算和采购计划。但预算涉密、采购项目不涉密的仍应编制采购计划。

集中采购目录以内,采购限额标准以下的项目无须编报采购预算,不实行政府采购。

三、编报时间

市级各部门、各单位应在部门预算最终上报环节同时报送确定的政府采购项目预算。年初未根据部门预算报送政府采购项目预算的,将不再补充下达政府采购预算。

四、编制要点

(一)采购人根据政府采购规定选择适用的采购方式,政府采购限额标准以上,但未达到公开招标数额标准的项目,采购人可以选择采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价等方式。

(二)单位在编制年初政府采购预算和计划时,应结合实际采购需求将预算项目细化为可执行的采购项目,但不得将同一品目或类别的采购项目拆分为多个采购限额以下或公开招标数额标准以下的项目,规避政府采购和公开招标。

编制采购计划要严格执行市级行政事业单位资产配置标准,采购项目形成固定资产的,应当及时进行验收、登记和入账。

(三)年度预算执行过程中使用追加、调整及结转结余等各类财政资金进行政府采购时,市级各部门、各单位应在陕西省政府采购管理系统内及时编制采购项目预算和采购计划,由市财政局支出管理科室和政府采购管理科负责采购预算审核、由采购管理科负责采购计划审核。

定点采购项目(含各类会议、培训、印刷、车辆加油保险和维修等),各单位应在年初确定资金来源后先行编报采购预算,按项目进展情况及时报送采购项目计划。

(四)年度终了,已备案的采购预算和计划尚未实施的,采购计划终止,单位可在次年重新编制采购计划。

市级各部门、各单位要高度重视政府采购预算和计划编制执行工作,牢固树立无预算不采购、无计划不执行采购、不超预算采购的理念,不得擅自改变资金用途,切实加强政府采购预算和计划的约束力,不断提高政府采购预算和计划编制和执行水平。

   

咸阳市财政局

2019年12月27日

打印本页 | 关闭窗口