设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
财政数据
当前位置 首页 ->信息公开 ->财政数据
2020年1—7月财政收支情况
发布时间:2020-08-13 10:39:35   浏览次数:0 次   来源:市财政局

一、财政收支完成情况

(一)一般公共预算收支

收入情况。1-7月份,全市财政一般预算收入完成60.8亿元,占年度预算(91.8亿)的66.3%,较预算平均进度快7.9个百分点,较上年同期减收3.8亿元,下降5.9%。其中,税收收入完成43.6亿元,较上年同期减收6.5亿元,下降13.0%;非税收入完成17.2亿元,较上年同期增收2.7亿元,增长18.7%。分级次看,市本级完成24.5亿元,占预算的75.5%,较上年同期增收2.8亿元,增长13.1%;县市区完成36.3亿元,占预算的60.4%,较上年同期减收6.7亿元,下降15.5%。

支出情况。1-7月份,全市财政支出完成222.8亿元,占年初预算(335亿)的66.5%,较预算平均进度快8.2个百分点,较上年同期减支8.0亿元,下降3.5%。分级次看,市本级完成40.9亿元,占预算的81.5%,较上年同期增支9.3亿元,增长29.3%;县市区完成181.9亿元,占预算的54.8%,较上年同期减支17.3亿元,下降8.7%。

(二)政府性基金预算收支

1-7月份,全市政府性基金预算收入完成84.2亿元,较上年同期增收30.8亿元,增长57.7%。其中:国有土地使用权出让收入完成78.6亿元,增长68.8%。

政府性基金预算支出完成92.6亿元,较上年同期增支43.1亿元,增长87.2%,主要用于国有土地使用权出让支出、新增专项债券支出等。

二、财政运行主要特点

(一)全市经济复苏,收入降幅得到缓解。随着全市企业的全面复产复工,工业生产加快恢复,支柱产业支撑有力。1-6月,我市生产总值为955.5亿元,同比下降4.8%,降幅较一季度收窄5.8个百分点;规模以上工业总产值同比下降12.8%,降幅较一季度收窄4.2个百分点。各级财税部门在落实各项减税降费政策的同时加强收入征管,努力做到应收尽收,财政收入下降态势有所减缓。前7个月地方财政收入下降幅度分别为12.8%、12.5%、13.8%、9.3%、7.7%、8.0%、5.9%。截至7月底,全市地方财政收入超预算进度7.9个百分点。

(二)非税收入增幅较高,完成情况良好。今年受疫情影响,税收一直负增长,收入基本靠非税增长,非税收入连续7个月呈高增长态势,完成情况良好。主要为地方财政多渠道盘活国有资金和资产产生的增收。 1—7月份,全市非税收入共完成17.2亿元,同比增长18.7%,占地方财政收入的28.3%,占比较上年同期增长5.9个百分点,非税收入多为一次性入库,不具有可持续性。

(三)县区财政收支下降,区域之间增幅各不相同。7月底,受疫情影响,县市区级公共财政预算收支较去年同期相比仍为下降,各县市区收支增幅也各不相同。主要表现在:收入方面:15个县区中,除过泾阳、高新、文体功能区增幅在10%左右外,其余的县区增幅均为负。支出方面:15个县区中,增幅为正的县区仅有3个,分别为兴平(2.7%)、泾阳(4.6%)、永寿(2.6%),其余县区增幅均为负。

(四)支出降幅收窄,重点支出保障有力。截止7月底,全市财政支出累计完成222.8亿元,较上年同期下降3.5%,与上月增幅相比上升了近12个百分点,支出降幅收窄。在坚持“保工资、保运转、保基本民生”得到有效落实的同时,各项重点民生支出也优先得到保障,7月份,民生支出累计完成182.4亿元,占财政支出比重的81.9%。其中:教育支出完成32.2亿元,占公共财政预算支出比重的14.5%;社会保障支出完成42.9亿元,占公共财政预算支出比重的19.3%;卫生健康支出完成37.5亿元,占公共财政预算支出比重的16.8%;城乡社区支出完成13.1亿元,占公共财政预算支出比重的5.9%;农林水支出完成28.3亿元,占公共财政预算支出比重的12.7%。

三、下一阶段工作重点

目前我市财政执行运行情况总体良好,面对今年严峻的形势,要想在下半年里取得好的成绩,仍需做好以下几点工作:

一是多措并举组织收入,确保任务按时完成。上半年地方收入任务能按时完成,主要原因在于去年下甩一部分税收和今年一次性非税收入增加。下半年一是在落实好各项疫情防控及减税降费政策的基础上,强化财税收入协调工作机制,积极配合税务部门加大税收宣传力度,深挖税收收入潜力。二是密切关注经济运行动态和重点项目进展情况,积极寻找新的税收增长点,强化对重点税源和各类潜力税源、流动性税源的管控,提升重点税源企业的支撑作用,指导企业在充分享受减税降费政策的基础上不断扩大生产、壮大效益,实现企业发展和税收收入的双赢,努力完成全年任务。

二是积极落实财政政策,确保资金直达。市县作为实施主体,要合理统筹上级转移支付和自有财力,科学安排,在接到直达资金后,要规范做好资金分配使用工作,要保居民就业、保市场主体、保基本民生,确保有关资金“快、准、足”直达基层、直接惠企利民,确保把资金全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上,切实提高广大人民群众的生活质量。

三是巩固减税降费政策成果,确保“六稳六保”。要落实好国家新出台应对疫情的税收优惠和阶段性减免企业社保费政策,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。认真执行我市关于促投资稳增长的措施,强化金融支持,夯实工业基础,提升投资强度,激活消费市场,优化运行保障。县级作为落实“三保”政策的第一责任人,要坚持保工资、保运转、保基本民生在财政支出中的优先顺序,确保在“三保”支出保障到位后,才能安排其他支出。

打印本页 | 关闭窗口