设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
长寿花
发布时间:2020-09-18 10:38:08   浏览次数:0 次   来源:市财政局

阴郁的冬日,朋友冒着严寒,亲自驾车为我送来一盆缀满花苞的长寿花。

这是新年的第二天,我接过着这珍贵的礼物,捧着横穿过熙熙攘攘的街头,心头是满满的温暖。

在办公桌的一角,我小心翼翼的将花安顿好。素雅的花盆、碧绿的枝叶、淡红的花蕾,办公室俨然生辉。朋友是爱花之人,又擅养花,我真怕自己的粗疏慢待了这娇贵的生命。

朋友的办公室,我曾去过多次。人说字如其人,我却要说,室如其人。朋友身材颀长、眼神明亮,整个人干练利落、气质优雅,属于那种非常有内涵的人。她的办公室,可以说是一个令人眷恋的地方。窗明几净、诗书满柜、红花绿叶、香茗氤氲,共同的爱好情趣使我们相处时仿佛有聊不完的话题,只恨事务缠身,不能畅叙。

朋友的办公室如此,朋友的家更是温馨。前段时间,我因事情约朋友同行,在她家逗留了短短的几分钟。但那短短的几分钟,已足以使我难忘。

这是一个二层小楼的独门独院,在枯寂的冬日不仅没有丝毫萧条寂寥之感,反而蕴藏着浓浓的春意。和暖的阳光洒满小院干净整洁的角角落落,也洒满房间擦拭明亮的每一件物什上。朋友的老母亲,年愈八旬,神态清明、慈祥可亲,笑嘻嘻的出来和我搭话。东边的房间里,床铺紧靠着明亮的窗户,整洁有致,房内中间生着火炉,但没有丝毫灰烬乱舞之感。一面墙上是一幅充满生机的水墨画,名曰《春融只待乾坤醉》。粉色的花朵布满褐色的枝头、一群毛绒绒的小鸡树下觅食,气韵生动、宁静盎然。一面墙上悬挂一幅中堂,淡雅的水墨画《松寿图》配以秀丽刚劲的书法,同样也是寓意非常美好吉祥,悬挂在老人居住的房间,祝福之情不言而喻。朋友的哥哥是一位颇有造诣的书法家,家中的布置自然不乏艺术情趣。但接下来更令我惊叹的是中堂下面一盆盛开的蟹爪兰,在隆冬时节,开得是如此饱满明亮、如此娇艳妩媚,还有摆满一地的长寿花,翠色盈目,花苞点点。门厅里,一盆黄色的菊花满目灿烂,这些无疑是朋友和老母亲的功劳了,我不由啧啧赞叹。

朋友又打开厨房的门,领我观看。厨房里同样是井然有序,案板、烤箱、橱柜......每一件物件都各得其所、干净明亮,令我感触良久。

家是一个人休养生息的地方,是一个人抵抗外界风雨力量的源泉。而一个家庭是整洁舒心,还是凌乱不堪;是温暖宁静,还是嘈杂生厌,在某种程度上取决于女主人对整个家庭的熏陶引导和辛勤付出。没有持之以恒的拳拳爱心是难以做到的。从朋友的家中,我感受到一股无言的爱在静静流淌。这爱横穿岁月,无关年轮。

之前曾见过老母亲绣的鞋垫、做的鞋子之类手工,其布色、针工之精巧秀丽,令人难以想象是出自一个古稀老人之手。我在为老人的手艺感叹的同时,更感叹的是岁月沉淀中老人的坚韧、睿智,沉静,始终葆有一颗对生活充满热爱的赤子之心。俗话说得好:“一位老人就是一座图书馆”。在漫长的时光中,谁的生活中没有经历过风雨坎坷;谁的眼中没有积蓄过伤心的泪水;谁的心头没有埋葬过深深的创伤;谁的肩头没有承担过命运的抗争。在岁月的磨砺下,一个人即使步入暮年,仍然拥有一颗宽厚、仁爱之心,乐观、坚毅,对人对事达观、通透。那是最弥足珍贵的,不光自己生活得写意,周围的人也会受到无形的感染。

一盆长寿花,蓬荜生辉,一位老人,自带光芒!

(长武县财政局 韩海燕 供稿)

打印本页 | 关闭窗口