设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
贪吃的小麻雀
发布时间:2020-08-24 17:50:36   浏览次数:0 次   来源:市财政局

早上,天下着蒙蒙细雨,我和孩子一起去买菜。入秋以来几乎天天都在下雨,人们似乎已经习惯了这种天气,菜市场依然熙熙攘攘,街市两边摆满了各色菜蔬,采购的人络绎不绝,只是脚步比平时更急更快了一点。

我们以极快的速度买好菜,就忙忙的往家赶。走在一棵法桐树下,看见一只小麻雀在啄食地上的面包屑,它的头不断地上下点着,看得出来它吃的很匆忙,我们经过它的旁边,它只略微跳了跳,并没有飞走。儿子很吃惊地问我:“小麻雀怎么一点也不害怕人呢?”我试图再次走近它,发现它依然如此,完全被眼前的食物吸引住了,和我平时在路边遇到的那些机警的小麻雀相比,显得很迟钝,它难道真的不害怕被我们捉住吗?

我发现这是一只幼鸟,它被雨水打湿了,浑身湿漉漉的,尤其是头顶的羽毛,变成一绺一绺的贴在头上,这使它看起来很瘦小,很虚弱。我几次走近它,它都只是跳一跳,接着又继续去啄食,根本没有飞起来躲避我。

前几天我在路边,就遇见这样一只小麻雀,当时天也下着蒙蒙细雨,在一排冬青树旁边我发现一只小麻雀,羽毛贴着身子,缩着脖子在路边跳来跳去的觅食。我一时好奇,想试试自己能不能逮住这只小麻雀,就去追它,并用手中的雨伞挡住它的去路,它在伞下面扑棱了一下,就呆呆地站着不动了。我伸出手很轻松地就捉住了它,它叫了两声并没有啄我,我感觉到它的心脏跳动的很快,但并没有过多的挣扎,过了一会儿,我重新把它放到冬青树下,它很快钻进树丛里去了。

今天碰见的这只麻雀,莫不是因为下雨的缘故,不知躲在那棵树下,淋了一夜的雨,早晨趁着雨小了,才跑出来觅食的。又冷又饿的它,根本顾不得自身的安危,只知一味的啄食,对潜在的危险缺乏准确的判断,如果此刻这里有一只猫或者狗,我敢肯定小麻雀很难逃脱。

鲁迅先生《少年闰土》这篇文章里面,闰土讲述了一种捕捉鸟雀的方法,在下雪天,扫出一块空地,撒上一些秕谷,用一根棍子支起筛子半罩在秕谷上面,在棍子上拴一根长长的绳子,人牵着绳子的一头躲在远远的地方看着,待鸟雀们钻到筛子下面觅食的时候,拉动绳子,筛子就会罩住鸟雀,这些鸟雀便会失去自由。无独有偶,在萧红的《呼兰河传》里面,我也看到了一种大致相同的捕捉麻雀的方法,所不同的是罩在食物上面的是一块木板,拉动绳子时麻雀就会被压在木板下面,捕捉到的麻雀不死即残,被孩子们用泥裹起来烧着吃了。

小时候我家住的是土窑洞,有一孔窑洞是专门用来放麦秸、玉米秸秆等柴草的,是做饭或烧土炕的燃料。这个窑洞有只一个天窗,门通常是开着的,在雨雪天气,会用到窑洞里相对比较干燥的柴。每当我们走到窑洞时,总会发现有一群麻雀在柴草里面找没有碾打干净的粮食吃,看见有人进来便会神色慌张、争先恐后地往外逃,还有一些判断失误的小麻雀,找不到出口在窑洞里直打转转。如果有心要捉它们,也很容易,只需掩上门,拿起一把扫帚挥舞一番,就会有十几只麻雀应声倒地,成为囊中之物。

我和儿子探讨了这些捉麻雀的方法之后,得出一个结论:“鸟为食亡”这句话一点也不假。儿子沉思了一会儿告诉我说,他曾经看到一个故事,写的是古时有一个人,在集市上看见黄金就立马拿走。他被抓住,扭送到法庭上。法官问他:“你在偷黄金的时候,难道没有看见集市上的人吗?”他回答:“我在偷黄金的时候,只看见黄金,没看见人。”

小麻雀为了眼前的食物,忘记了危险的存在,被别有用心的人们以种种方法捕捉,失去自由甚至生命,每个人在面对利益时,都需要警惕,常言道“利字头上一把刀”,也许,当你贪求利益时,更大的危险在等着你。

道理人人都懂。

但有几个人能抗拒诱惑呢?

(彬州市财政局 刘改香 供稿)

打印本页 | 关闭窗口