设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
财政文化
当前位置 首页 ->财政文化 ->财政文化
绿野追踪
发布时间:2020-07-17 15:16:51   浏览次数:89 次   来源:市财政局

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

孤独,是人类永恒的话题。鲜有人愿意孤寂到老,为此向下挖掘地心,向上探索月球,来填补一次生命中心灵的黑洞。生活中不时出现的沟壑,需要发现不一样的事物来渲染填充,比如侧耳聆听窗外的鸟叫,清脆婉转,感受在天空中排序增补另类乐章五线谱,带来青春美好的画面,从而把好心情传染给最重要的人。

美好的事物需要去发现,需要文字来描述留书分享。于是有幸乎,在陕西省彬州市动物管理保护站的盛邀下,进山巡视,走进人迹罕见的底店西庙头村林场,找寻那绿里奇迹,写下保护野生动物日常的点点滴滴。

与动物打交道,比与人打交道容易多了。虽然大山里草茂树繁,需要细细通过辨识沿路小道上的脚印,践踏过的草痕和突然发出的声音以及散发的气味找到动物们的踪迹。往往是多闻其声,不见其形。这好比找对象一样,努力去找,反而遇不到,需要特别的缘分。

存在即合理,万事万物生。野生动物是大自然最天然的馈赠,有独属的领地,已然天人合一。人类虽有大智慧,但是个体的人类在苍茫绿色大山里,也为弱者。这时更需要用自己渺小的身体来做伟大的事业,与其说保护野生动物,不如说是保护自然的生存环境,古时常出现的狼如今已在彬州市销声匿迹。通过社会的发展以及出现的各种天灾警示,人类也逐步认识保护好地球就是保护好自己的生存环境。为野生动物提供一个舒适自然绿色的生存环境是也是彬州市动管站肩负的重任。

西庙头林场到过无数次,新鲜感依旧十足,因为人和动物都被绿色群山拥抱,心旷神怡,这也是最天然的氧吧,森林镶嵌在视野可见处,在炎炎夏日下是彬州市最舒心的避暑佳所。这次追随着动物管理人的步伐,走向日常巡山的山间绿野小径。

彬州市的野生动物大多汇聚在拥有林地面积四万亩的西庙头村林场中,这里虽然是人工林生成,但是几十年来林场自然生态体系的完整,已然吸引了多类野生动物在这里栖息繁衍生活,正所谓人往高处走,鸟往林中飞。常听说,野猪和狍子在林场一直出现,甚至天空中翱翔着巨大的金雕。让人对林场充满了一丝向往,也会有一点点紧张感,因为自己肯定不是野猪的对手,更因为林场中蛇的数量也不少。

山中一日,世上几时。动物保护工作人员的日常任务是发现野生动物及时拍照以及及时解除威胁野生动物的危机,为此,更要把自己保护好。需要趟过厚实的草丛,迎面也有树枝挡道,因为下过雨林地本身气候湿润的缘故,不一会,露水已打湿了衣服,鞋面上也有了泥水,路是越走越泥泞,除了眼前的绿意,远处是雾蒙蒙的,时不时飞出来的野鸡和跳出来的野兔也会吓人一跳。因为山路婉转,不时上山下山,不一会儿,汗水也打湿了额头鬓发。为了更细致的发现不同类型的野生动物,需要对周边植物研判,判断出适合不同野生动物生活的生态环境。通过专业人员的辨别,百步之类,百合,山丹,破风,沙棘,柴胡之类的野草野花就在眼前。

巡山之旅走到山腰就折返了,不是因为崎岖和路途遥远,山雨路滑,安全第一。不知道运气是好还是坏,除了野鸡啥也没见着。但是发现了野猪的脚印和疑似狼的粪便,这也算是一份收获了,毕竟,人和动物最好的相处方式就是互不打扰,和谐共生。

西庙头林场俨然是一块宝地,值得一提的是彬州市城区人民的引用水就来自西庙头林场沟下的漫滩水库里。这里的野生动植物是这里最宝贵的珍藏,西庙头林场也有护林职工,他们和动物保护工作人员同样肩负着神圣的责任,保护着国有资源,维护着一方生态环境,他们同属于彬州市林业人,绿巨人和野生动植物一样,世代驻扎在这片土地,是客人,也是主人,和谐共存,繁衍生息。

林业人是一棵树,动物保护者是一桠树枝,上面栖息着一只鸟,树扎根土地遮挡风雨,树枝庇佑飞鸟,鸟鸣翠彻山谷。

(彬州市财政局 秦勇供稿)

打印本页 | 关闭窗口