设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
通知公告
当前位置 首页 ->财政动态 ->通知公告
2020年度全国会计专业技术资格考试陕西考区有关情况问答
发布时间:2020-08-14 09:54:33   浏览次数:0 次   来源:市财政局

根据新冠肺炎疫情防控工作要求,全国会计专业技术资格考试领导小组办公室于2020年6月18日印发《关于调整2020年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排及有关事项的通知》(会考〔2020〕5号,以下简称《通知》),2020年度全国会计专业技术初、中、高级资格考试即将于8月底开始。近日,我们就广大初、中、高级会计资格考生关心的问题回应如下:

1、陕西省2020年度会计专业技术资格考试陕西考区的基本情况? 

2020年度全国会计专业技术初中高级资格考试我省报名人数分别为159,954人、67,078人和2,229人。设置12个考区,22个考点,247个考场。

因疫情原因,2020年度推迟后的我省会计初级资格考试将于8月29日至9月3日举行,共设置12个批次;2020年度会计中级资格考试将在9月5日至7日进行,共设置3个批次。2020年度会计高级资格考试将在9月6日进行,共设置1个批次。

2、2020年度初、中、高级会计资格考试方式和考试科目是如何安排的? 

2020年度会计资格初、中、高级考试全部实行无纸化方式进行。  

初级会计资格考试共设置两个科目,分别为《初级会计实务》和《经济法基础》。中级会计资格考试共设置三个科目,分别为《中级会计实务》《财务管理》和《经济法》。高级会计资格考试设置《高级会计实务》科目,开卷考试。请广大考生按通知时间及时打印准考证,具体打印准考证时间已在“陕西会计网”公布,并按时参加考试。 

3、2020年度考试科目有何调整?试题是否也有变化? 

按照新冠肺炎疫情防控工作要求,为给考生进出考场、考场消毒预留较充足时间,对部分科目考试时长调减15分钟。其中,初级会计资格考试《初级会计实务》科目考试时长由120分钟调整为105分钟,《经济法基础》科目考试时长由90分钟调整为75分钟两个科目连续考试,时间不得混用;中级会计资格考试《中级会计实务》科目考试时长由180分钟调整为165分钟,《财务管理》科目考试时长由150分钟调整为135分钟,《经济法》科目考试时长不变,仍为120分钟;高级会计资格考试《高级会计实务》科目考试时长不变,仍为210分钟。相应地,在保持考试题型和总分不变的前提下,相应调减相关科目试卷题量。 

4、会计资格无纸化考试考生答题系统如何操作?有何培训资料可以供考生提前熟悉答题要求和答题系统的操作? 

请考生登录“全国会计资格评价网”或“陕西会计网”上考前公布的无纸化考试操作说明、答题演示和模拟答题系统。其中,操作说明以文字形式讲解了考生须知、答题界面、答题要求和考生在使用无纸化考试答题系统时的操作流程和方法以及系统的一些功能。

答题演示以视频形式展示了答题过程和操作等内容;模拟答题系统可供考生亲自体验答题过程,熟悉答题要求和答题系统的各种操作等内容。 

5、在考生进行文字录入操作时,可以选择哪些输入法? 

考试系统有8种输入法可供考生选择和切换,微软拼音输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、全拼输入法、搜狗五笔输入法、极品五笔输入法、万能五笔输入法、王码五笔输入法。考生可以点击资料区辅助工具栏中的“输入法”按钮完成输入法的选择与切换,使用自己熟悉的输入法进行文字录入。请广大考生注意练习考试系统计算器的运用 ,考试时,禁止携带电子、通讯、计算、存储等设备进入考位,否则,按违纪进行处理。

6、我省考试防疫有哪些要求? 

为做好新冠肺炎疫情防控期间会计资格考试工作,保障广大考生和考试工作人员的身体健康和生命安全,我们制定了《2020年陕西省会计专业技术资格考试新冠肺炎疫情防控工作方案和应急处理预案》,同时在“陕西会计网”发布了《2020年陕西省会计专业技术资格考试考生疫情防控要求》和《2020年陕西省会计专业技术资格考试考生疫情防控流程图》,请广大考生按疫情防控要求,认真做好个人防护。

7、考生在进入考场时要携带证明材料有哪些?

考生参加考试时,须携带准考证、身份证、《健康状况监测表》和《健康状况承诺书》,《健康状况监测表》应提前在陕西会计网下载,《健康状况承诺书》随准考证一并打印,考试时一并交给监考人员。考生在参加考试过程中,需全程佩戴口罩(自备)。

陕西省会计专业技术资格考试领导小组办公室

2020年8月11日

打印本页 | 关闭窗口