设为首页 | 加入收藏 | 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

欢迎进入咸阳财政信息网!
区县财政
当前位置 首页 ->财政动态 ->区县财政
政策保险解农忧 助力发展稳收入
发布时间:2021-11-25 14:38:36   浏览次数:0 次   来源:市财政局

---- 三原县财政局积极推进政策性农业保险工作

编者按:政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。2021年我县受各类极端天气影响,农作物受灾较为严重,政策性保险能够及时介入,勘察理赔迅速到位,有效增强了农业生产抵御灾害的能力,促进了农业生产,巩固脱贫攻坚战果,成为全县农民增收的“稳压器”,农业增效的“助推器”。

一、全县政策性农业保险开展情况

今年以来,我局以实施乡村振兴战略为抓手,不断完善政策性农业保险保障体系,积极争取上级财政政策资金支持力度,努力推动政策性农业保险迈上新台阶。目前全县各镇、街道办事处基本实现政策性农业保险险种全覆盖,涉及种植业小麦、玉米、苹果、大棚,养殖业能繁母猪、奶牛、育肥猪、奶山羊、奶牛、仔猪等险种。截止10月底保费总额达3120.83万元,其中农民自交保费788.89万元,国家财政补贴2331.94万元(中央财政补贴1094.14万元,省财政补贴873.66万元,市财政补贴291.58万元,县财政配套补贴72.55万元)。

2021年我县气象灾害相对严重,特别是受秋季长期阴雨天气的影响,塬区新兴、陵前等镇产业苹果大面积受灾,灌区西阳、大程、陂西等镇蔬菜大棚大面积倒塌、内涝积水导致玉米绝收。对此我局第一时间督促各承保公司迅速及时出险查勘理赔,有效的安抚了受灾群众情绪,稳定了农民收入。据统计,前10个月各承保公司为近万农户共理赔1605.4万元,未决赔款700.32万元,总理赔占比达到73.88 %。赔付的到位为农户生产经营提供了切实保障,也提高了农户抗御风险的能力,彰显了“以人民为中心”的发展理念。

二、工作中的主要做法和措施

在实施过程中,我局严格按照咸阳市财政局等六部门关于印发《2021年咸阳市政策性农业保险工作实施方案》的通知(咸财金合【2021】9号)文件执行。一是提前谋划,做好农保预算保障工作。一方面结合我县种植业、养殖业情况,认真编制今年政策性农业保险预算;另一方面,我局积极向上争取资金,确保政策性农业保险专项资金保障到位,为2021年该项工作全面开展和顺利完成提供经费保障。二是加强协调,全面推动农保工作开展。为更好地发挥政策性农业保险的强农惠农作用,我局紧紧围绕年度目标任务,加强与农村工作局等部门和承保公司的协调沟通,做到各司其职、各负其责、协同推进,形成工作合力,全力推动政策性农业保险工作有序开展。在动员参保过程中,我局协助保险公司积极协调各镇各村组,有序开展农保宣传工作,通过发放宣传画、挂横幅等,提高农户对政策性农业保险的知晓度。同时还深入种养大户、农村经济合作组织和龙头企业上门宣传,面对面讲解农险政策内容和参保流程,介绍政策性农业保险在保障农业生产中的重要作用。三是规范管理,确保数据真实准确。为确保政策性农业保险基础数据的准确性、真实性、完整性,我局积极开展政策宣传和监督检查,与农村工作局等部门定期对农业保险开展情况进行检查,确保惠民政策落到实处,杜绝骗保、虚假投保等违纪行为的发生。四是加强监督管理,确保理赔落到实处。理赔资金是投保公司对受灾作物投保农民的赔付补偿,也是党的惠农政策对广大农民最直接、最简约地落实。为杜绝缓赔、挪用事件的发生,我局加大了对理赔资金的监督管理力度,不定期的对各保险公司进行巡查,保证理赔资金及时足额发放到受灾农民手中;针对重大灾情,协调督促保险公司加大了赔付力度,提高赔付额度,最大限度地降低受灾农民的损失。

下一步,我局将按照上级的统一部署,贯彻落实“提标扩面增品”的总体要求,指导、督促各相关部门履职尽责,扎实推动农村政策性保险工作向纵深开展,确保政策落到实处、见到实效。同时,不断探索完善我县农业政策性保险运行机制,推进全县农业农村发展进程,助力乡村振兴。

(三原县财政局 供稿)

打印本页 | 关闭窗口